top of page

Barbara Shpyreva

Стажировка в США

  • Barbara Shpyreva
  • 26 июл. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Кроме обучения в США многие могут начать свой профессиональный путь в эту страну с помощью стажировки. Это также один из популярных запросов, который вызывает множество вопросов. Давайте с вами разберемся как попасть на стажировку в США.

Что такое стажировка

Не буду углубляться в этот вопрос, так как те, кто решил им поинтересоваться, наверняка понимает о чем речь. Но, для тех, кто только ищет возможности для профессионального развития - расскажу. Стажировка - это возможность получения опыта за небольшую плату или вообще бесплатно в крупных, или не очень, организациях.

Для чего это нужно, спросите вы, если она мало оплачивается или вообще может быть бесплатной?

  • для того, чтобы получить международный опыт работы;

  • для того, чтобы получить перспективу трудоустройства в США.

Многим студентам с Российскими дипломами достаточно сложно найти работу по специальности в Америке, не имея определенного опыта работы. Предпочтение скорее всего отдадут вашему соотечественнику с дипломом Американского университета, так как и портфолио у него будет шире, и послужной список тоже. Поэтому, те, кто не устроился в США на работу могут пройти там стажировку и, либо остаться в компании, которая дала им новый опыт, либо найти другую работу с опытом в выбранной стране.

Виды стажировок

В Америке существуют всего три вида стажировок:

  • internship;

  • career training;

  • alien physician program.

Последняя из перечисленных относится к медикам, поэтому ее мы обсуждать не будем, дабы не тратить ваше время, так как я занимаюсь только профессиями в сфере искусства. Медики, не обижайтесь, есть множество компаний, которые специализируются на ваших профессиях, но мне эта тема не близка.

Для того, чтобы понять, какая стажировка подойдет именно вам, давайте поговорим о каждой более подробно.

Internship

Или стажировка для студентов. Этот вид стажировки подойдет для тех, кто еще учится в университете или для тех, кто закончил университет не более года назад. То тем, у кого еще нет опыта работы по своей специальности или он мал.

Career Training

Этот вид стажировки предназначен для тех, у кого имеется опыт работы, но здесь есть некоторые подводные камни:

1. Рассчитывать на получение стажировки могут те, кто закончил университет и имеет опыт работы от 1го года по своей специальности.

2. Если вы решили сменить род деятельности (были экономистом, а решили стать фотографом), то у вас должен быть диплом и не менее 5ти лет опыта работы в выбранной вами профессии для стажировки (то есть, вы должны отработать фотографом не менее 5ти лет).

Также, для каждого желающего поработать за границей существуют общие правила, а именно: вам должно быть больше 18 лет, и вы должны знать английский на уровне не ниже upper-intermediate, и эти знания должны быть подтверждены документально. Некоторые компании требуют знание английского на уровне advanced.

Программы стажировок

Для желающих получить опыт работы в Америке существует два вида стажировочных программ:

  1. Self-Placed program. Она подразумевает самостоятельный поиск студентом места работы. Он должен найти компанию, в которой хочет пройти стажировку и договориться с ее руководителем, чтобы он выслал приглашение на стажировку для дальнейших действий.

  2. Pre-Placed program. В этом случае поиском и переговорами занимается компания, в которую вы обратились за помощью. Как правило в этом случае существует определенный список компаний, в которые высылают ваши данные.

Поэтому, вы можете найти себе стажировку как самостоятельно, так и с помощью сторонних организаций. Как многие говорят, если человек чего-то хочет, то может добиться всего самостоятельно, я с этим согласна. Однако у многих людей просто нет времени на поиск организаций и соблюдение всех нюансов для правильного составления документов.

Этапы организации стажировки

Для того, чтобы попасть на стажировку в Америку, каждый желающий проходит определенный этапы:

  1. Необходимо найти себе работодателя. То есть, вам необходимо зайти на специализированные сайты, на которых описаны условия компаний, которые приглашают соискателей, и выбрать необходимые для вас варианты. Опять же, я советую не останавливать свой выбор только на одной компании, потому что у вас нет 100% гарантии в положительном результате. Подберите для себя хотя бы 5 наиболее приемлемых результатов. Более того, вы можете выбирать компании не из списка, а написать тому работодателю, который вас интересует напрямую. Есть вероятность, что ваше резюме ему на столько понравится, что он решит взять вас, не смотря на то, что он не выставлял свои вакансии на сайте.

  2. Мотивационное письмо и рекомендации. Все как при поступлении в университет. Чем качественнее написано ваше письмо, и чем больше оно раскрывает ваше желание стажироваться в выбранной вами компании - тем выше у вас шанс получить работу. Более того, вам обязательно необходимо предоставить рекомендации от профессоров из вашего ВУЗа и от работодателя, если у вас уже имеется опыт работы. Как вы понимаете, она тоже должна быть правильно составлена. Все на английском языке.

  3. Собеседование. Если ваши мотивационное письмо и рекомендации устроили будущего работодателя - он назначит вам собеседование, и задаст несколько вопросов. Как правило это: "расскажите о себе", "расскажите о ваших сильных сторонах", "расскажите о ваших слабых сторонах", "что вы знаете о нашей компании", "почему решили выбрать именно нас", "какие у вас цели", "почему именно вас мы должны выбрать на эту должность". Типичные вопросы для работодателя, однако, стоит учитывать, что менталитет наших руководителей и американцев разный, поэтому следует подготовить ответы на их вопросы с учетом социо-культурных различий.

  4. Так же не забудть проявить заинтересованность к тому, кто проводит с вами собеседование. Задайте пару ответных вопросов. Только не спрашивайте сразу об оплате труда и о том, чем занимается компания. Считается, что человек, который замотивирован на работу именно в компании, а не на зарплату, спросит о втором в самую последнюю очередь, а в начале будет спрашивать о месте, в котором хочет работать. Спросите про свои обязанности, про то, сможете ли вы в случае успешного прохождения стажировки рассчитывать на работу в их компании, а так же о том, какие сложности вас могут ждать на работе. Это покажет вашу заинтересованность в компании и должности на которую вы претендуете, а соответственно и вашу мотивацию на работу.

  5. Затем необходимо подать заявку на то, чтобы департамент США проверил вашего работодателя и условия, которые он вам предлагает на законность и корректность. После этого необходимо собрать все необходимые документы, которые запрашивает посольство США и подавать на визу.

Вот и все, когд вам будет выдана виза - вы можете отправляться в Америку на стажировку!

Подводные камни

Когда человек воодушевлен идеей о переезде, он может упустить некоторые важные моменты. Чтобы этого не произошло, давайте я вам о них напомню.

  1. Во-первых уточните какого рода у вас будет стажировка: оплачиваемая, не оплачиваемая. И если оплата все же будет производиться - рассчитайте, укладывается ли ваш бюджет в сумму. Ведь, вам необходимо будет каждый месяц покупать себе еду, оплачивать жилье и тратить деньги на проезд.

  2. Во-вторых. Вопрос с жильем решайте заранее, когда вы еще будете в России или своей родной стране. Русским сотрудникам, которые переезжают в Америку на стажировку без оплаты сдавать жилье в аренду будут неохотно, потому что у вас нет никакой кредитной истории, а тем более вам не платят. Это же касается и тех, кто переезжает с оплатой, но у вас ситуация проще, вам хоть сколько-то будут платить. Но все же, советую договориться о жилье заранее, чтобы это не было для вас проблемой, когда вы уже окажитесь в США.

  3. Постарайтесь найти жилье рядом с местом работы, тогда вам придется меньше тратить денег на проезд. Так же в Америке развита система передвижения на велосипедах, можете договориться с кем-нибудь о его покупке и передвигаться на работу этим бесплатным способом.

  4. Если у вас неоплачиваемая стажировка, постарайтесь найти дополнительный источник дохода (если проживание не оплачивают родители), стажировка не должна превышать 32 часов в неделю, поэтому у вас останется время на подработку.

  5. Когда вы будете в Америке, вам в ближайшее время необходимо оформить карту социального страхования, чтобы вы могли платить налоги.

Это общая информация о стажировке в Америке. Если хотите узнать что-то более конкретно, исходя из вашей ситуации - вы можете записаться на консультацию. В этом случае можно будет более подробно разобраться с необходимыми документами, подходящими компаниями и другими нюансами переезда. Но, в любом случае - работа за границей - это большой прорыв в карьере каждого человека. Для вас будут открыты дороги в любую страну и огромное количество крупных компаний! Главное - верьте в себя, и добивайтесь поставленных целей!


 
 
 

Comments


НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
ПОДПИШИТЕСЬ
bottom of page