Как написать рекомендательное письмо
- Barbara Shpyreva
- 1 авг. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Все, кто серьезно настроен на поступление в зарубежный университет знают, что кроме мотивационного письма и списка документов для поступления необходимо передать в университет рекомендательное письмо от своего преподавателя. Однако, не каждый из ваших профессоров когда-либо провожал в Америку своих студентов, и соответственно, он может не знать, как это делать. Поэтому, многие студенты задаются вопросом о том, как писать рекомендательное письмо.

Что это
Я думаю, что многие знают или хотя бы догадываются о том, что такое рекомендательное письмо, но на всякий случай, давайте я дам вам общую характеристику, чтобы вы понимали, для чего оно необходимо университетам.
Рекомендация - это документ, который дает характеристику студенту о его профессиональных и личностных качествах. Письмо должно быть написано вашим преподавателем, работодателем, коллегой или человеком из вашего университета/школы, который каким-либо образом связан с преподавательской деятельностью. Например, профессор не проводил у вас занятия, однако, вы выбрали его как дипломного руководителя. Или сотрудник деканата, который тоже никак не не относится к вашим занятиям, однако, вы много сделали для вашего факультета, и он может дать вам хорошую характеристику.
Рекомендательное письмо - это один из ваших инструментов для поступления в зарубежный университете, так как оно ценится на том же уровне, что и мотивационное письмо, диплом и др.
Кто может написать
Как я уже сказала, рекомендации вам могут дать разные люди, и желательно, чтобы оно не ограничивалось одним человеком. Соберите как минимум два письма, чтобы у комиссии сложилось о вас полное впечатление. Именно поэтому советую вам с полной серьезностью отнестись к поиску человека, который будет давать рекомендации, ведь от этого зависит ваше поступление и получение гранта, если вы на него рассчитываете. Отбор следует производить по нескольким параметрам:
ответственность;
знание вас как личность и как студента или работника.

Многие знают и помнят, как порой преподаватели относились к нашим просьбам, мы могли ждать от них ответа две три недели. Согласитесь, когда на кону стоит поступление в университет мечты, вы не можете терять так много времени.
Я предлагаю разделить типы рекомендательных писем на 2 группы, и разобрать каждую по отдельности.
Бакалавриат. Для тех, кто поступает в университет сразу после школы. В этом случае вам нужно найти учителя, который давно с вами знаком: классный руководитель, или тот, чей предмет вы очень хорошо знаете и с кем у вас хорошие отношения. Найдите как минимум двух таких учителей.
Магистратура. В эту группу можно включить и MBA. Тут следует не ограничиваться преподавателями, а попросить рекомендации тех людей, у кого вы проходили практику, или делали совместный проект. Более того, если у вас уже есть опыт работа, возьмите рекомендательный письма от своих руководителей или коллег. Для магистратуры, это будет большим плюсом.
В целом, для того, чтобы дать вам рекомендацию подойдут люди которые хорошо с вами знакомы, и могут предоставить о вас полную характеристику.
О чем писать
Как правило, когда просишь кого-то дать рекомендацию, каждый следует своему определенному плану, например, сначала описывает ваши хорошие стороны, потом те, которые надо развить, кто-то просто пишет о вас общее эссе. Комиссии достаточно сложно будет разобраться в этом, особенно если вы отправили им 4-5- писем. Позаботьтесь об их комфорте и составьте для ваших рекомендодателей общую структуру, которой они должны придерживаться. Как она должна выглядеть? Я предлагаю следующую структуру.
Введение. Небольшое вступление о том, кто пишет рекомендацию, как он с вами связан, где познакомились и как долго знаете друг-друга.
Ваши положительные личностные характеристики, которые помогут вам при обучении в выбранном университете. Здесь стоит не просто перечислить то, какими качествами вы обладаете, а привести примеры, где они вам помогли при решении какой-то ситуации. Например: "Я считаю, что Алекс целеустремленный студент. В его дипломе только отличные оценки, и он их действительно заслужил. В нашем университете ввели бальную оценку трудов студента, которая зависла от часов посещения лекций и практики, а Алекс в день проведения лекции участвовал к конференции, что не позволила ее ему посетить. Преподаватель поставил ему 4 только из-за пропуска одной лекции, но Алекс каждую неделю приходил к нему, чтобы добиться пересдачи. После того, как преподаватель отказал ему в пятый раз, наш студент не сдался и пошел договариваться о пересдаче в деканат к другому преподавателю, после чего сдал экзамен на отлично". Пусть рекомендательное письмо станет описанием ваших достижений, подкрепленных примерами.
Ваши положительные профессиональные качества. В общем-то это больше подходит для тех, кто учится в магистратуре, но, если в школе вы участвовали в каких-то мероприятия, связанных с будущей профессией, например, гримировали своих одноклассников для школьного спектакля, шили им одежду или рисовали для школьной стен-газеты, не забудьте упомянуть об этом своим учителям. Это же касается и ваших коллег и руководителя.
Заключение. Здесь советую дать общее заключение ваших качествам и написать, почему именно вы должны стать студентом университета, использую отсылку к нашим качествам. Более подробно с требованиями к рекомендациям можно ознакомиться на сайте вашего университета или спросить по e-mail у секретарей.
Ну и конечно же, письма должны быть написаны на английском. Понятно, что мало кто из тех кого вы попросили будет способен качественно использовать английский язык, поэтому вам следует обратиться за помощью к профессионалам и отправить документ на перевод, после чего самостоятельно прочитать информацию уже на языке носителя.
Как происходит проверка
После того, как вы направили список необходимых документов в университет вместе с рекомендациями, вам необходимо на сайте университета указать информацию о тех, кто вам предоставлял рекомендации.
Это нужно для того, чтобы университет имел возможность связаться с вашими рекомендодателями, чтобы запросить еще какую-либо информацию, либо просто проверить некоторые данные.
Периодически университеты запрашивают рекомендательные письма не просто в электронном письме, а на отдельном бланке, и их печатью и подписью (университета конечно же). Советую вам более подробно ознакомиться с правилами каждого университета или проконсультироваться у профессионала.
Несколько советов
Для того, чтобы рекомендательное письмо было составлено качественно и грамотно, советую воспользоваться несколькими советами.
Найдите хотя бы 10 человек, которые могут вам дать рекомендации, для школьников где-то 5. В этом случае вы сможете быть уверены, что хотя бы часть из них согласится вам помочь и у вас на руках останутся 3 готовых экземпляра.
Договаривайтесь о просьбе лично, если это возможно. Личный контак всегда более продуктивный. Вы сможете увидеть реакцию человека на вашу просьбу, его готовность вам помочь, его отношение. Плюс, вы сможете объяснить всю важность данного мероприятия для вас.
Не торопите. Дайте как можно больше времени человеку, который напишет вам рекомендацию, хотя бы 3 недели. Но, день, когда человек обязался отдать вам рекомендацию не должен быть критичным для подачи документов. Оставьте хотяб неделю - две до отправки документов, вдруг ваш друг или профессор оказался не очень ответственным и задержал сроки.
Подготовьте план письма и раздайте тем, кто вам будет его писать. Это упростит и их работу и работу комиссии. В этом случае первым не придется выдумывать структуру и искать примеры рекомендации в интернете, вторым будет удобнее читать, зная примерный план, по которому описываются ваши достижения. Скажите своим друзьям, коллегам или преподавателям, чтобы могли звонить в любое время, если им нужна помощь.
Если вы подаете документы в разные университеты, рекомендации должны быть разные. Советую вам прочитать информацию о каждом учебном заведении и проанализировать, какие качества они хотят увидеть в студенте, и потом описать те, которые есть у вас.

Бывает, что многие преподаватели, коллеги или руководители не хотят тратить время на написание писем, в этом случае вы можете попросить у них помощи. Вы сами напишите письмо, и дадите им прочитать, а они отредактируют их, на свое усмотрение и просто подтвердят свое согласие университету.
В целом, рекомендательные письма - это один из простейших шагов к поступлению. Если вы хорошо знаете язык, то вам не потребуется помощь переводчика, вы сами со всем справитесь. Удачи вам!
Comments