Работа в США
- Barbara Shpyreva
- 27 июл. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Если вы уверены в своих силах, у вас есть опыт работы в сфере искусства и вы горите желанием переехать в Америку - тогда могу вам смело советовать иммиграцию по рабочей визе. США - страна талантов, и креативные и творческие люди там очень ценятся, особенно если вы занимаетесь digital искусством. В век технологий данная профессия очень востребована, а особенно в Silicon Valley, так как это долина стартапов и инвестиций. Но, давайте по порядку, разберемся в способах получения рабочей визы в США.
Способы получения рабочей визы
В Америке есть два варианта визы: постоянная (H-1B) и временная (H-2B). Они отличаются условиями приема на работы, требованиями к кандидату и требованиям к знанию языка. Более того, для студентов существует специальная программа Work and Travel. Поговорим о каждой подробнее.

H-1B
Или постоянная виза, которая выдается сроком на два года и имеет возможность продления по запросу работодателя до 6ти лет. Получить такого рода приглашение на работу достаточно сложно, потому что к кандидатам предъявляются высокие требования, а сам работодатель должен получить разрешение своей страны на прием сотрудников. Что касается требований к кандидатам:
наличие оконченного высшего образования, не ниже бакалавриата;
специальность в дипломе должна быть той же, что и вакансия, на которую вы претендуете;
при отсутствии диплома, необходим достаточный опыт работы в выбранной вами сфере;
знание английского языка на высоком уровне.
Что касается работодателей, которые хотят найти сотрудников в други странах - им необходимо подтвердить необходимость в привлечении к работе сотрудников из другой страны, а также подтвердить возможность оплаты труда, при этом зарплата должна быть не ниже средней. Более того, виза такого типа распространяется на специальности, требующие определенной квалификации от сотрудника, то есть она не подойдет для тех, кто не обладает определенными знаниями и навыками. Например, обычные менеджеры, сантехники, повара и.т.д.
H-2B
Эта виза выдается временным сотрудникам, и при этом требования как к работодателю, так и к соискателю минимальные. Что касается кандидата, то вам лишь необходимо подтвердить наличие у вас среднего образования, а знание языка может быть на минимальном уровне. Но не стоит рассчитывать сразу на высокую должность. Данный тип визы выдается для самых нижних ступенек карьерной лестницы. Вы можете быть ассистентом стилиста, фотографа, и не будете выполнять какие-то сложные задания. Потом вы можете получить визу H-1B, но для этого необходимо обратиться к юристу.
Work and Travel
Это программа рассчитана на студентов, которые хотят получить опыт работы за границей. Как правило многие университеты предлагают своим учащимся возможность поработать в Америке, при этом стоимость данной поездки полностью окупается заработанными деньгами. В среднем месяц работы стоит около 1500 долларов, бывает больше, бывает меньше. Работать по этой программе вы должны около 4х месяцев, последний пятый месяц программы во можете посвятить отдыху и путешествиям. Если выбрать правильный штат, в котором достаточно дешевое жилье и питание, то вы не толко окупите затраты на поездку, но и накопите на приятный отпуск в Америке. Подробнее о программы поговорим с другом посте, так как это отдельная широкая тема.
Как искать работу?
Как уже было сказано ранее, долгосрочную работу искать труднее, так как не все компании хотят тратить время на получения разрешения для трудоустройства граждан других стран, какими бы они профессионалами не были. Но шансы все же есть.

Вы можете самостоятельно найти сайты с перечнем компаний, которые имеют разрешение на трудоустройство людей из за границы. И у же с помощью ресурса посмотреть, есть ли там интересующие вас вакансии. При этом, помните, вы должны хорошо владеть английским языком, так как вам придется самостоятельно общаться и договариваться с рекрутерами.
Вы можете самостоятельно рассылать свое резюме и портфолио в компании, которые вас интересуют. Есть вероятность, что ваша кандидатура на столько понравится работодателю, что ради вас он будет готов вынестись бюрократические тяготы.
Вы можете обратиться в компанию, которая занимается трудоустройством граждан.
Воспользуйтесь сайтами для поиска работы. Наиболее популярные это: www.monster.com , www.craigslist.org , indeed.com , www.careerbuilder.com . Здесь вы сможете легко найти работу по душе, городу и зарплате.
Резюме
Вы должны понимать, что каждый день к работодателю приходит множество различных резюме из разных стран. Поэтому, если в России в Москве не у каждого иногороднего человека есть шанс получить работу, что уж говорить о США. Миллионы людей могут претендовать на одно рабочее место. Но не унывайте! Никто не говорит, что у вас не получится, просто надо грамотно подойти к вопросу составления резюме. Многие обращаются с этим вопросом в профессиональные кадровые агентства, а другие обходятся своими силами. Давайте расскажу некоторые подробности и детали.
Грамотное оформление. Соблюдайте структуру резюме, причем не такую, которая принята в России, более того, не надо самостоятельно выдумывать какие-то "новые" несуществующие пункты. Скачайте пример резюме, или посмотрите его у специалиста вашей области. И по его примеру опишите структуру и переходите к заполнению.
Сопроводительное письмо. Другими словами - мотивационное письмо, которое должно раскрывать ваш потенциал, стремление к работе. А самое главное, мотивацию на работу именно в это компании! Рекомендую перед тем, как приступать к написанию письма ознакомиться с работой компании и ее ценностями. И, использую эту информацию, как бы "случайно" описать все то, что важно для выбранной вами организации. В этом вопросе вам так же могут помочь отзывы сотрудников.
Индивидуальность. Прочитали совет выше, как вы понимаете, в каждой компании свои ценности, нравится интересны, руководители имеют разные интересы и подход к работе. Поэтому и ваше резюме и сопроводительное письмо должны быть индивидуальны для каждого. Это трудоемкая работа, однако, если вы подойдете к ней со всей серьезностью - у вас появится шанс получить работу мечты, и даже в случае, если компания не предоставляет рабочих мест для граждан других стран. Совет: перед тем, как отправлять резюмировавшимся - убедитесь что компания давно на рынке, и она стабильно работает на территории США. Это важно потому что если вы приложите огромные усилия, и компания готова будет вас принять - ей просто могут не позволить это сделать на территории страны.
Рекомендательные письма. Советую прикреплять рекомендательные письма от своих преподавателей или бывших руководителей, если это возможно. Хороший отзыв - отличная мотивация для работодателя пригласить вас на собеседование.
Портфолио. Мы с вами все время говори только о творческих специальностях, и как вы понимаете, наличие портфолио - это обязательная их часть. Выберите не менее 10 работ из своего опыта, и прикрепите их к своему резюме. Я думаю, стоит написать отдельную статью по теме выбора работягами для портфолио, так как это очень широкая тема.
Если у вас есть опыт работы - распишите его начиная с вашего последнего места, и затем к самому первому. Так принято в США.
Несколько советов
Статья поучилась, на мой взгляд достаточно большой, поэтому, давайте закругляться. Дам вам еще несколько советов и на этом все.
Если вы серьезно настроены на работу в США - внимательно подойдите к выбору штата. Я не советую вам обнадеживать себя, и мечтать о том, что у вас сразу появится возможность устроиться в крупную компанию с большой оплатой труда. Рассмотрите небольшие города ,и начните работать там, утроиться туда проще, и стоимость жилья там ниже. То же касается и продуктов. Плюс, в небольшом городе более "адекватно" относятся к людям с "акцентом", там стараются помочь и делают это искренне.
Начинайте поиск работы с маленьких компаний, которые не имеют большой популярности. Это не значит, что вы неудачник, потому что вас берут только в малоизвестные организации, это значит, что вы подходите с умом к делу. Почему? Потому что трудоустроится в известную компанию хотят миллионы, а маленькую рассматривает лишь 10% из них, а это свою очередь означает, что у вас увеличивается шанс на трудоустройство. Боле того, имея опыт работы в Американской организации и отзыв работодателя из США у вас появляется большое преимущество для трудоустройства в какой-нибудь Vogue или известное архитектурное бюро. Это очень умный ход с вашей стороны.
Отправляйте резюме в оргромное количество компаний. Правило 1:10 - отправили резюме в
100 - организайций - 10 из них просмотрели резюме, и 1 откликнулся и пригласил на собеседование. Их может быть больше, но одно приглашение у вас точно будет.
Подводя итог, я могу сказать, что найти работу в Америке не сложно, главное приложить к этому усилия, и тратить много времени. Перед основной вашей деятельностью в США, вы должны потрудиться и перед этим, чтобы иметь 100% шанс на успех. Что касается собеседования и почему не затронула эту тему, потому что про мотивационное письмо я тоже не рассказала - это тоже большой пласт информации, который содержит много нюансов. Мы обязательно об этом поговорим, но позже.
Comentários