Магистратура в США
- Barbara Shpyreva
- 24 июл. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Теперь вы знаете большую часть информации о бакалавриате в США, но многие уже завершили обучение на эту степень в России и хотели бы продолжить обучение в другой стране. Как вы уже поняли, на этой неделе я рассказываю вам про Америку, поэтому сегодня мы с вами поговорим о магистратуре в США.
Что это?

Магистратура, как и в России, это следующая ступень обучения, которая дает вам более полные знания в сфере, которую вы хотите изучать. Главное отличие зарубежной степени магистра от Российской в том, что имея диплом, например, США - вы будете востребованным профессионалом в выбранной вами области. Для вас будут открыты двери множества заграничных компаний, о которых вы, возможно, даже не осмеливались задуматься.
Почему? Потому что в отличие от России, где дают хорошие теоретические знания, по крайней мере в области искусства, в Америке вы будете проходить стажировки и разнообразные практики в крупных компаниях. Например, участвовать в разработке концепции для новой модной коллекции, помогать на фотосессии для знаменитого журнала, готовить моделей к показу, или помогать режиссеру в создании новой картины. Возможности безграничны, а так как студенты из России имеют хороший потенциал и не плохую теоретическую базу - их ценят в США. Например, профессии в сфере искусства занимают третье место по востребованности новых студентов, так что, у вас есть все шансы.
Какие документы необходимы для поступления

Что касается документов, список из предыдущей статьи почти не изменился, но давайте озвучу его еще раз:
Наличие диплома бакалавра. Для того, чтобы получить грант, необходим достаточно высокой средний балл, выше среднего. Так же, подойдет диплом специалиста. Кроме того, некоторые университеты могут попросить вас сделать расшифровку документа, то есть - перевести его на английский язык, для более полного понимания пройденной вами программы обучения.
Прохождение тестирования или интервью. Каждый университет выдвигает свои требования для абитуриентов. Какие-то могут потребовать от вас прохождение тестирования, чтобы подтвердить те знания, которые вы получили на бакалавриате, а какие-то потребуют прохождение интервью со специалистами из своего университета, оно проходит на английском. Некоторые учебные заведения проводят два этапа: тест и собеседование.
Подтверждение знаний английского языка. Как вы понимаете, происходит это за счет сдачи тестирований: TOEFL или IELTS. В общем-то принимается и тот и тот балл, но о том, какой экзамен лучше сдавать, мы поговорим позже.
Портфолио. Это очень важный момент. Вы должны не просто предоставить свою папку с работами, но также правильно ее оформить, как правило необходимо около 10 работ в разных направлениях.
Мотивацонное письма. Это еще один важный документ, который показывает профессорам вашу заинтересованность в обучении именно в их университета. Важно чтобы оно было написано грамотно и раскрывала весь ваш потенциал и его пользу для конкретного университета. О том, как правильно писать мотивационные письма мы с вами тоже поговорим в дальнейшем.
Рекомендательные письма. Должны быть написаны на английском языке. Конечно, мало кто из ваших преподавателей сможет самостоятельно его написать на языке носителя университета, в который вы поступаете, поэтому вам лучше отнести русскую версию проверенному переводчику. Попросите нескольких преподавателей дать вам оценку, чем больше положительных отзывов вы соберете - тем лучше. Это также на прямую влияет на ваше зачисление и на получение гранта.
В этот список еще могут войти документы, подтверждающие оплату регистрационного взноса, заявление на обучение и множество другой бюрократической документации, у каждого университета к ним свои требования, но в целом лист именно такой.
Сроки подачи документов

Дедлайны или сроки подачи документов почти везде одинаковые, поэтому я напишу о них в общем.
Есть две основные волны поступающих: ноябрь и январь. Для тех, кто планирует подавать на грант лучше всего отправлять документы в ноябре, так как у вас увеличиваются шансы на его получения. Объясню почему: на каждый университет, в зависимости от его рейтинга, выделяется определенная сумма для обеспечения иностранных студентов, и она может быть рассчитана, например, на 30 человек. Если в ноябре на грант подадут 100 человек и из них тридцать окажутся достойными получения гранта, то для второй волны студентов данной суммы может просто не хватить. И не потому что вы не достойны,а потому что вам не хватило финансирования. Останется рассчитывать только на тех, кто откажется от обучения и выберет университет, который отвечает всем его требованиям.
Дедлайн или момент окончания подачи документов это февраль. В феврале университеты прекращают принимать документы для поступления.
Подавать документы можно разными способами: заполнив онлайн заявку университета или отправив документы по почте. Здесь все опять же зависит от самого учебного заведения. Это же касается и регистрационного взноса.
В среднем, для того, чтобы подать заявку в один университет, только заявку, это не касается стоимости обучения, вам необходимо потратить от 100 долларов, или 5000 тысяч рублей. Сумма не маленькая, однако, в чем большее количество университетов вы подадите документы, тем больше у вас шанс поступить. Я рекомендую подавать документы минимум в 3 университета с разными рейтингами, так как чем он ниже - тем больше шанс на поступление и получение гранта.
Оплата обучения. Тут все зависит вновь от выбранного университета. Кто-то просит сразу выплатить всю сумму за семестр, перед началом обучения, кто-то половину. Если вы хотите взять американский кредит на обучение, в этом случае необходимо позаботиться о поручителе, потому что вы новый в стране человек, к которому еще нет доверия. Все индивидуально, и рассматривается в каждом отдельном случае. Я напишу статью про кредиты на образование, чтобы была ясность в голове.
В целом условия почти везде одинаковые, и чем выше рейтинг университета - тем они более серьезно к этому относятся и выдвигают более высокие требования к своим кандидатам.
Возможность получения гранта

Грант может получить абсолютно каждый, у кого хорошие знания английского языка, кто имеет высокую успеваемость, и чьи достижения будет ценны для выбранного университета. Как я говорила ранее, советую выбирать несколько университетов с разными рейтингами. Потому что чем популярность учебного заведения выше - тем больше человек претендуют на "бюджетное" финансируемое место. Чтобы вы имели 100% гарантию поступления, не задирайте нос и страхуйтесь. Вы можете быть очень хорошим студентом, но если кто-то окажется лучше - то заветное место вы можете не получить. Ведь на то это и иностранный университет, что в него подают документы со всего земного шара.
Существует несколько видов грантов, о каждом мы поговорим подробнее в другой статье. Но если говорить в общем, то вы можете рассчитывать на оплату только вашего образования, оплату образования и проживания, или оплату проживания, образования и на стипендию. Я рекомендую подавать на все три вида гранта, конечно хочется приехать и просто учится, бесплатно проживая и еще и получая деньги, но это не всегда удается. Но если у вас будет оплачено хотя бы стоимость обучения, тогда вы можете найти подработку на вторую половину дня, чтобы оплачивать все остальное.
По статистике в США русские студенты получают финансирование в 45% случаев, это очень не плохой процент, так как на бакалавриате на это могут рассчитывать лишь 11%. Все зависит от вас, и от вашего желания. Главное хорошенько постараться еще на этапе выбора университета и подачи документов, чтобы потом иметь возможность учиться и работать там, где вы действительно хотите!
Comments