top of page

Barbara Shpyreva

Как писать мотивационное письмо

  • Barbara Shpyreva
  • 31 июл. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Одним из важнейших этапов поступления в университет является написание мотивационного письма. Это эссе поможет вашим будущим преподавателям оценить вашу мотивацию на обучение именно в их университете. Давайте рассмотрим структуру письма, и информацию, которую необходимо там описывать.

Требования

Прежде чем писать письмо, необходимо понять, какие требования выдвигают университеты к эссе. Где их посмотреть? На сайте университета. Как правило, там есть основные вопросы на которые комиссия хотела бы услышать ответ. Чаще сего она касается ваших планов на будущее, карьеры, а также информации о том, почему вы решили выбрать именно данный университет для поступления и какими качествами вы обладаете, для обучения по выбранной программе.

Кроме отражаемой в эссе темы, в правилах должны быть описаны требования к оформлению. Отнеситесь к ним со всей серьезностью, так как если в письме будут допущены ошибки, то это покажет только то, что вы не серьезно относитесь к своему поступлению. Тогда сама суть мотивационного письма теряется, ведь мотивации у вас нет уже на этапе оформления.

Структура

Прежде чем приступать к написанию письма, я советую продумать и записать его структуру. Это поможет вам собрать мысли в кучу и определить то, о чем вы хотите рассказать комиссии. Более того, информация получится наиболее структурированной и более целенаправленной. В целом, структура должна выглядеть следующим образом:

  1. Вступление.

  2. Как поступление в университет повлияет на вашу карьеру.

  3. Какие у вас карьерные цели, и как обучение в выбранном университете на них повлияет.

  4. Какие врожденные или приобретенные качества и навыки у вас есть, которые помогут вам воплотить планы в реальность. Опишите ваши достижения.

  5. Какие качества и навыки вам необходимо развить, и как вам в этом поможет поступление в университет.

  6. Как вы сами можете быть полезны университету, вашим будущим сокурсникам и преподавателям.

  7. Заключение.

Вступление должно содержать краткую информацию о том, о чем будет эссе. Заключение, обобщать все сказанное, и ставить общий итог вашим словам. Об остальных разделах я чуть более подробно напишу ниже.

Карьерные цели

Для начала вам самим необходимо подумать, и выписать на отдельный листок ваши карьерные планы. Кем хотите работать, почему именно в этой сфере, и.т.п. Как вы понимаете, чем больше вам лет, тем более конкретными должны быть ваши желания. Поэтому, при поступлении на бакалавриат, у вас должно быть описаны планы минимум на 2 года, что касается магистратуры - минимум на 5.

Как вы понимаете, ваши планы должны быть амбициозными, но реальными. То есть, если вы поступаете на актерское мастерство, правильным будет написать, что через два года вы планируете сняться, например, в 3-4 крупных проектах. А года через 4 получить роль у вашего любимого режиссера. А вот неадекватным будет писать о том, что через 2 года вы уверены, что получите 5 оскаров за фильм у известного режиссера.

Самое главное, опишите, как ваше обучение поможет вам в исполнении ваших целей. Что например вот эта и эта программа поможет вам, возможно, познакомится с теми и теми людьми. Что ваши любимые актеры учились в выбранном вами университете, и вы думаете, что прилагая определенные старания вы сможете добиться таких же результатов.

Обязательно опишите, как ваша карьера повлияет на жизнь людей вокруг вас. Раз уж я начала говорить про актерские мастерство, продолжу на этом же примере. Например, расскажите о том, что благодаря полученным профессиональным качествам, присущим хорошему актеру, вы сможете отразить множество проблем, которые существуют в нашем мире, вы сможете донести до зрителей всю боль людей, которые с ней столкнулись.

Не нужно переписывать мои примеры, вы должны писать, то что близко именно вам. Поэтому, перед составлением мотивационного письма, посмотрите что-то, что вас вдохновляет, что поможет вам понять себя и определить, чего вы хотите в жизни. Если говорить в общем, то в данном пункте должно быть отражено:

  • адекватные планы;

  • почему для вас важно работать именно в этой сфере (как ваши цели соотносятся с карьерой);

  • в какой области вы хотите развиваться (для актера: комедия, фантастика, драмы, артхаус);

  • как ваша работа повлияет на окружающих людей, как им поможет.

Если у вас все еще нет конкретных планов, вы сомневаетесь и ищите себя, опишите, каким образом поступление повлияет на ваш выбор. Как университет поможет вам определиться с планами и целями на будущее. В этом случае советую сделать акцент на ваши таланты и достижения.

Достижения

Как правило, описание дастижений заключается у многих в перечне дипломов или грамот за определенные заслуги и выглядит это так:

  • в 2005 году я получила диплом вот за то-то;

  • в 2010 получила вот за то-то;

  • в 2016 вот за это.

Поверьте, как человеку, который разбирается в э той области. Перечисление достижений никак не влияет на ваш успех. Вы должны обьяснить, как ваше конкретное качество поможет вам в обучении. Возьмем к примеру коммуникабельность. Если я просто прочитаю это слово в вашей анкете, я посчитаю, что вы таковым человеком можете и не являться, а указали данный критерий только для галочки. А вот если вы напишите, что: "Благодаря своей коммуникабельности, я смог/ла договориться со своим классным руководителем о роли в школьном спектакле. А за счет врожденного актерского таланта, сыграла роль гнома в Белоснежке и получила приз за лучшую актерскую игру"- вот это другое дело, тут уже много что можно сказать о человеке. Поэтому, не опирайтесь на пустые слова - опирайтесь на факты. Давайте подробнее о том, как описывать ваши достижения.

  1. Во-превых подумайте хорошенько о том, какие требования могут предъявляться к студенту вашей специальности. Например: коммуникабельность, стрессоучстойчивость, активность, эмпатия, ответственность и др. Подумайте, какими качествами обладаете вы. Опишите их, подкрепляя примером, как например с Белоснежнкой.

  2. Во-вторых, успехи в академической деятельности. Подумайте, какие предметы в школе или университете вам давались проще всего, и продумайте какие образом их можно использовать в вашей будущей профессии - опишите.

  3. В-третьих, у вас есть хобби? У каждого человека есть хобби, пусть это даже просмотр фильмов в выходные. Подумайте, какие качества развивает ваше хобби, чем оно вам так нравится, что дает. Затем, вновь подумайте, как все продуманное ранее поможет в вашей будущей профессии и опишите.

  4. В четвертых, points of improvements. Или те навыки, которых у вас недостаточно, но которые можно развить благодаря обучению на выбранной программе. Советую объективно отнестись к этому вопросу. Всегда достаточно сложно говорить о себе в плохом ключе и признавать свои недостатки, но большим преимуществом является умение осознавать те качества, которых вам не достает. Если вы делаете это в первый раз, советую взять листок, и разделить его не два части вертикально. С одной стороны описать идеального профессионала в выбранной вами сфере, его качества и профессиональные навыки, а с другой расставить галочки на против тех пунктов, которые есть у вас. При этом, пункт является засчитанным, если он подкреплен примером. А еще лучше, проделайте это задание с близким человеком, который вас хорошо знает.

  5. И последнее - будте объективны. Не преувеличивайте и не преуменьшайте ваши достоинства. Честность - это залог успеха, поверьте опытному человеку, который прошел ни одно собеседование, и все успешно. Все так хорошо проходило потому, что я всегда была честно с людьми, описывала свои сильны стороны и про слабые помнила, но всегда отмечала, что я над ними работаю и уже делю успехи, а вы еще больше мне в этом поможете. Ну и, конечно же, я готовилась. Внимательно читала всю информацию об учреждении, и сопоставлял себя.

Почему вы хотите поступить именно в этот университет

Люди, которые будут читать ваше мотивационное письмо являются экспертами в той области, которую вы для себя выбрали, а соответственно, они болеют за то дело, которым занимаются. Поэтому в письмах, которые присылают абитуриенты, им важно видеть заинтересованность в обучении. Я думаю, вам следует внимательно ознакомиться с целями университета их благотворительными программами, их культурой, и сопоставить себя и собственные качества. А после рассказать о том, на сколько вам близка миссия учебного заведения и как ваши интересы и цели схожи. Как именно их программа раскроет качества, которые у вас есть или разовьет те, которых у вас недостаточно. Как в дальнейшем вы сможете продвигать миссию университета, будучи выпускником и добиваясь высокий результатов. Опишите, что вы интересовались учебными процессами, списывались со студентами, которые учатся в университете и что программа и способ ее преподнесения для вас наиболее подходящий. Если говорить в целом - покажите свою заинтересованность в выбранном вас учебном заведении!

Также советую рассказать о ваших стремлениях поучаствовать в благотворительных проектах, которые проводит университет, помочь преподавателям или административной части университета, если им нужна будет такая помощь (более, того это будет полезно тем, кто рассчитывает на стипендию или получение гранта).

Редактирование

Кода эссе написано - обязательно проверьте его на наличие грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок, а также на соответствие требованиям университета. Если ваше мотивационное письмо написано некорректно, имеет недочеты или запинки, то это покажет лишь ваше несерьезное отношение. А это, как вы понимаете окажет негативное влияние.

Что делать если не уверен в своих силах

В этом случае многие рекомендуют сразу обращаться к специалистам в области написания эссе, чтобы они написали за вас письмо. Я такого советовать не буду. Если вы не уверены, вы конечно должны обратиться к профессионалам в этой области, чтобы 100% поступить и добиться поставленных целей, однако, не перекладывайте все на плечи другого человека. Самостоятельно напишите то, как вы видите это письмо хотя бы на русском, с ошибками или без них, но сами! А уже потом обсудите его с экспертом, подумайте, что вам нужно отредактировать, убрать или дописать и же после, отправляйте на перевод. После чего, обязательно самостоятельно прочтите готовый вариант, ведь на собеседование в университете вы скорее всего будете обсуждать те же вопросы, и если ответы будут разными, это вызывает подозрение и уменьшит шансы на поступление.

Не стоит бояться мотивационных писем, это не только ваш путь к поступлению но и способ лучше разобраться в себе, понять себя и сопоставить с будущей учебной деятельностью. Если вы подойдете к вопросу серьезно, то вы не только создадите инструмент, который поможет вам стать студентом выбранного университета, но и немного подготовиться к обучению в нем! Удачи вам!


 
 
 

Comments


НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
ПОДПИШИТЕСЬ
bottom of page